travel accident and insurance knewlodge

你知道嗎?誤擊客機和戰爭,只有這三種保險會理賠

大選落幕,有些朋友想藉此機會放空、轉換心情,例如強者朋友Danny。他有正妹老婆、一對可愛女兒,重視休閒與工作,經常帶全家人出國。



重視責任的他,除了醫院團保外,每次買機票一定用世界卡刷卡,賺里程還能省下旅平險的保費,讓信用卡公司買單。這次出國前,看到烏克蘭客機被伊朗導彈誤擊新聞,他隨口開玩笑說還好有五六千萬的保險,不怕。



可事實卻似乾癟的年終讓人難以接受:他的保險可能都不賠。

內亂和戰爭    只有三種保險可能賠

遇上戰爭,只有壽險、醫療、失能長照可能賠。雖然飛彈擊中客機造成傷、亡,符合一般人認為的「意外」、「死亡」,按照常理,壽險、旅平險、意外險,都可以理賠才對吧?
  

然而,保險公司因為法規與經營實務考量,不得不將特殊狀況,列入「即便發生也不會理賠」,戰爭,恰好是眾多保險共同不賠事項。
  

而壽險、醫療、失能與長照,則是少數可能理賠的保險。參照示範條款與我手邊能查到的契約:
  

1.壽險:應該可以理賠。俗稱死了就賠,且條款沒寫除外。
2.醫療險(實支、日額):應該可以理賠,只是被打下來的話……。
3.失能、長照:大多可以理賠,但要看條款,部分公司將戰爭列入「特定除外」。
 

旅平險、意外險、勞保    全部不賠

一般人常會刷卡買機票、或者自己加保旅平、意外險,這些遇上戰爭通通不賠:
 

1.旅平險:刷卡送的、機場辦的、找業務員買的,通通不賠。
2.意外險:產險、人壽、公司團保、通通不賠。

 
2020年之始,意外險就充滿意外(不賠)。
 
比較特別的是:勞保碰上戰爭也會不賠。(只有軍保會賠)

年金險、郵局儲蓄險  能領回部分

部分保險,可以領回價值準備金或所繳保費:年金險、郵局壽險。
 

有些很會玩里程的朋友,例如Danny,都會上網刷卡投保年金險,這一塊卻意外可以領回。因為年金險保的項目是生存,所以活著的時候自己領、死亡時則返還剩下的準備金給家屬,沒有不賠的問題。

  

本來就是你的,只是用另個名義退給你。
   

同樣情況也適用在郵局儲蓄險。郵局儲蓄險比較特別的地方,是雖然號稱壽險,卻不賠戰爭身故,而僅返還價值準備金。參照幾個熱賣的險種:常春、年年金喜,都將戰爭、變亂致死列為不賠的條款。
   

雖然不賠「保險金」,卻仍會「返還價值準備金」(退錢),多少還能補貼。

小結

Danny聽完分析後心情有點沮喪,問我怎麼辦。我跟他說,保險就是一分錢一分貨,同時兼顧財務槓桿與可執行性,原則上:

  
1.壽險規劃不可少
2.意外旅平可加保
3.避開險地最重要


出國旅遊,人身安全第一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *